miércoles, 2 de mayo de 2012

fresa



NOMBRE:   FRESA

NOMBRE CIENTIFICO: fragaria vesca .
FAMILIA:  Rosaceaes
GENERO: fragaria
Orden :   rosales
clase:  magnoliopsida
REINO:  PLANTAE
CARACTERÍSTICAS
Forma: de forma cónica a casi redonda, en función de la variedad.

Tamaño y peso: los fresones se calibran midiendo su diámetro. Los calibres más comercializados van desde los 18 a los 22 milímetros o más, siendo las fresas de menor tamaño. Los fresones tienen un peso aproximado de 25 gramos.

Color: rojo brillante o rojo anaranjado, en función de la variedad de cultivo.

Sabor: presentan una carne perfumada, jugosa y mantecosa, que se deshace en la boca a la mínima presión, con un sabor que varia de ácido a muy dulce. Lo que más caracteriza a estas frutas es su intenso aroma, capaz de impregnar con su perfume penetrante, varios metros a la redonda.


Las fresas y los fresones crecen en el fresal, planta que pertenece a la familia de las Rosáceas y al género Fragaria. Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por las regiones templadas de todo el mundo. Las principales frutas europeas, además del rosal, pertenecen a esta gran familia. Las fresas y los fresones son unas de las frutas más apreciadas y evocan el inicio de la primavera.


DESCRIPCIÓN

 planta perenne que produce brotes nuevos cada año

Presenta una  roseta basal de donde surgen las hojas y los  tallos florales, ambos de la misma longitud. Los tallos florales no presentan hojas. En su apice aparecen las  flores, de cinco  petalos blancos, cinco sépalos y numerosos  estambres. Los  peciolos de las hojas son filosos. Cada uno soporta una hoja compuesta con tres  foliolos ovales dentados. Estos son de color verde brillante por el haz y más pálidos por el envés, con una nervadura muy destacada y abundante pilosidad. De la roseta basal surgen también otro tipo de tallos rastreros que producen raíces adventicias de donde nacen otras plantas.






 Taxonomía de la fresa
taxonomía se denomina especie (del latín species), o más exactamente especie biológica, a cada uno de los grupos en que se dividen los géneros. Una especie es la unidad básica de la clasificación biológica. Para su denominación se utiliza la nomenclatura binomial, es decir, cada especie queda inequivocamente definida con dos palabras, por ejemplo,  HOMO SAPIENS  la especie humana



- La fresa, caracterizada por su pequeño tamaño, con un diámetro de sección ecuatorial alrededor de 20mm.

_ EL freson camarosa, caracterizado por su gran tamaño, firme y rojo. Destaca por su buena calidad y su resistencia.

- El 'fresón douglas', caraterizado por su tamaño más grande y en forma de globo, deformado en su cresta. Tiene un color rojo intenso y brillante, a menudo con la punta rosada.
Se conocen más de 20 especies de Fragaria, que varían en cuanto al número de ,cromosomas mostrando una importante poliploidia. Las especies silvestres más comunes son diploides, exhibiendo dos juegos de siete cromosomas; otras son tetraploides o hexaploides, y los híbridos más resistentes son octoploides y aun decaploides. Darrow (1966) ha señalado que las especies con más cromosomas tienden a ser más robustas y producir frutos de mayor tamaño. De entre las fresas y los fresones más comercializados, encontramos tres tipos:
Especies diploides
  • Fragaria  daltoniana
  • Fragaria  iinumae
  •  Fragaria   nilgerrensis
  •  Fragaria   nipponica
  •  Fragaria   nubicola
  •  Fragaria  vesca (fresa salvaje, frutilla de los bosques)
  •  Fragaria   viridis
  •  Fragaria   yesoenzis
Especies tetraploides
  •   Fragaria   moupinensis
  •  Fragaria   orientalis
Especies hexaploides
  •  Fragaria   moschata (fresa de Alemania)
Especies e híbridos octoploides
  • Fragaria  ananassa (fresón, frutilla ananá)
  •  Fragaria   chiloensis(fresa o frutilla chilena)
  •  Fragaria   iturupensis
  •  Fragaria   virginiana (fresa escarlata)
Especies e híbridos decaploides
  • Fragaria   x potentilla
  • Fragaria  x vescana
ORIGEN Y VARIEDADES
La antepasada de la fresa que se consume en Europa es americana. La fresa que conocemos actualmente fue introducida en Europa por los primeros colonos de Virginia (Estados Unidos). Con la llegada de la fresa de Virginia en el siglo XIX, se obtuvieron nuevas variedades que ganaron en tamaño y perdieron en sabor. Más tarde se realizaron cruces entre ésta y una variedad Chilena, lo que ajustó la balanza, consiguiendo una fresa grande y sabrosa. En España, la provincia de Huelva es la más especializada en el cultivo de fresas y fresones. Las ventajas de esta zona gozan de reconocimiento mundial. En la actualidad, la producción de fresones onubense representa más del 65% del volumen nacional. La comarca del Maresme, que pertenece a Barcelona, y Valencia y Extremadura son otras regiones nacionales con importantes fresales. Francia y Alemania son los principales clientes y Reino Unido, Bélgica, Holanda, Suiza y Austria demandan también este fresón temprano y de alta calidad. Otros países productores son Italia, Israel y Estados Unidos.


Variedades más destacables:
Reina de los valles: es la variedad de fresa predominante en el mercado español. Son frutos diminutos de color rojo blanquecino a rojo brillante, con suculenta pulpa de sabor dulce y aromática.

Camarosa: la variedad de mayor cultivo de fresón. Este fruto grande de origen californiano es muy precoz, de color extremadamente brillante y de buen sabor y firmeza.

Tudla: son fresones grandes, aromáticos, alargados, de color rojo intenso, tanto externa como internamente.

Oso grande: fresón de origen californiano, con el inconveniente de que tiene tendencia al rajado. Es de color rojo anaranjado, con forma de cuña achatada, calibre grueso y buen sabor.

Cartuno: es un fresón de forma cónica perfecta, calibre uniforme y color rojo brillante. Su sabor es azucarado.

Carisma: variedad muy vigorosa de fresón, capaz de adaptarse a todo tipo de suelos y climas. Es de color rojo suave y de gran tamaño.

Irwing: son fresones de forma redondeada, achatada por el pedúnculo y de color rojo mate.

Pájaro: es una variedad que da fresones con forma cónica, firme, de pulpa consistente y color rojo uniforme y brillante. Esta es, posiblemente, la variedad con mejor sabor de todas las comercializadas.

Selva: se consideran los fresones de verano, ya que suelen aparecer en el mercado a mediados de julio y duran hasta finales de septiembre.






SU MEJOR ÉPOCA

Según las variedades, los fresales florecen desde finales del invierno hasta principios del verano, por lo que los frutos maduran durante toda la primavera y bien entrado el verano; desde el mes de marzo hasta julio. Estas frutas desprenden un perfume inconfundible cuando se encuentran en su punto óptimo de consumo que les hacen reconocibles a distancia. El calor, el transporte y la humedad son sus mayores enemigos, deteriorándose con suma facilidad debido a su estructura delicada, tierna y poco consistente.
propiedades nutricionales



  Una taza (100 g) de fresas contiene aproximadamente 34,5 calorías y es una excelente fuente de vitamina Y P bioflavonoides.
Composición por cada 100 gramos comestible:
  • Calorías 34,5
  • Agua 85%
  • Hidratos de carbono (g) 7
  • Fibra (g) 9,9
  • Potasio (mg) 150
  • Magnesio (mg) 13
  • Calcio (mg) 40
  • Vitamina C (mg) 60
  • Folatos (µg) 69
  • Vitamina E (mg) 0,2
  • propiedades medicinales
  • Se emplea también como planta medicinal, las siguientes propiedades:
    • Anticolesterol: la gran cantidad de ácido ascórbico, así como de lecitina y pectina contenida en sus frutos, la hacen ideal para disminuir el nivel de colesterol de la sangre.
    • Antiinflamatorias: una infusión de las hojas es beneficiosa para las inflamaciones del intestino. La cocción de las raíces ayuda a disminuir las inflamaciones artríticas.
    • Astringentes: beber tres a cuatro tazas diarias de la cocción de sus hojas es útil contra la diarrea. Las infusiones de hojas secas son muy astringentes y pueden utilizarse para curar las llagas de la boca.
    • sus frutos, muy ricos en vitamina C, tienen virtudes antianémicas y reconstituyentes. Resultan muy adecuados en la época de crecimiento.
    • Las hojas machacadas y aplicadas sobre la piel constituyen un buen remedio para evitar las arrugas.
    • También se usaban como laxante


No hay comentarios:

Publicar un comentario